ПОИСК

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

                                 Если б камни могли говорить
                                 Под летящими вдаль облаками,
                                 Рассказали б о мужестве камни,
                                 Если б камни могли говорить.

Брестская крепость-герой – один из самых популярных и посещаемых военно-исторических комплексов Беларуси. Героическая оборона Брестской крепости – один из самых ярких примеров мужества и стойкости советских пограничников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

28 апреля 2022 года в преддверии великого праздника Дня Победы представителем Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» на территории г. Бреста и Брестского района Жук Верой Александровной была организована благотворительная экскурсия для людей с инвалидностью по зрению, членов организации, в музей ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Вниманию экскурсантов была предоставлена экспозиция «Оборона Восточного форта» – одного из самых последних и мощных очагов сопротивления защитников крепости в июне 1941 года. Экспозиция располагается в казематах внутреннего вала казармы в 7 экспозиционных залах (5 залов классической и 2 зала «уличной» открытой экспозиции), охватывает всю территорию форта и обзорные площадки.

Совсем недавно у незрячих и слабовидящих граждан города появилась возможность самостоятельно перемещаться в пределах экспозиции музея «Оборона Восточного форта». Благодаря установленным в каждом экспозиционном зале тактильным схемам, можно узнать тематику конкретного выставочного зала, перечень выставленных в нем экспонатов, а также маршрут передвижения по залам.    

Вместе со специалистом музея Даниленко Станиславом Сергеевичем члены Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» прошли среди стен и валов, хранящих следы войны; познакомились с историей крепости и с сооружениями, построенными при модернизации в середине 20 века; узнали про историю восточного форта и организацию в нем последнего очага сопротивления защитников Брестской крепости. Участникам экскурсии также были представлены макет 1800-килограммовой авиабомбы, которыми фашисты бомбили крепость и реликвия мемориала - знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, которое бойцы закопали в крепости 80 лет назад.

Состоявшаяся экскурсия, несомненно, была очень интересна и познавательна и вызвала у всех ее участников массу непередаваемых чувств скорби и безграничного преклонения перед подвигом наших предков – героических защитников Брестской крепости.