ПОИСК

Экскурсия в мемориальную усадьбу Наполеона Орды

Экскурсия в мемориальную усадьбу Наполеона Орды

27 мая члены Брестской областной организации города Иваново посетили деревню Вороцевичи, где бережно хранят наследие Наполеона Орды - художника, композитора, литератора и вообще очень талантливого человека. Известно, что ещё с XVII века это местечко принадлежало древнему шляхетному роду Ордов. Именно здесь, под Вороцевичами, в урочище «Красный Двор», в 1807 году в семье маршалка шляхты Михаила Орды и Юзефины из Бутримовичей родился Наполеон Орда.

По прошествии времени, к большой радости почитателей таланта Наполеона Орды, в комнатах и залах заново отстроенного усадебного дома развернулась обширная экспозиция. Совсем недавно, 26 ноября 2021 года, состоялось торжественное открытие мемориальной усадьбы Наполеона Орды, которое можно смело назвать его возвращением в родной дом. Дом, которым Орды владели более 300 лет… Дом в Полесской глубинке был для художника важнее и роднее блистательного Парижа, где Наполеон Орда провёл 25 лет вынужденной иммиграции… Дом, который в 1959 году после смерти его матери Юзефины, согласно приговору суда по давнему делу об участии Наполеона Орды в ноябрьском национально-освободительном восстании 1830-1831 годов, не достался ему, законному наследнику, а был конфискован и утрачен Ордами навсегда.

Полтора века развивалась европейская культура, совершенно вычеркнув имя человека, посвятившего всего себя увековечиванию историко-культурной цивилизации, которой грозило забвение… Имя этого человека - Наполеон Орда. Современный музейный комплекс стал культурным наследием не только Ивановщины, но и всего Полесского края, гордостью всей нашей страны.

Участники экскурсии, люди с инвалидностью по зрению, искренне признательны отделу культуры Ивановского РИК за организацию и проведение интересной и очень познавательной экскурсии.