ПОИСК

Шагай Михаил Алексеевич (г. Береза)

Шагай Михаил Алексеевич (г. Береза)

PDFПечать

Выход -  идти к людям!

Шагай

Окружающий мир существует для него только в ощущениях, запахах и звуках. Видеть его Михаилу Алексеевичу вот уже четыре года не дано. Он лишился зрения не частично – полностью. Так распорядилась судьба, уступая коварной болезни – сахарному диабету. Эта напасть отняла у него и ногу – сегодня бывший офицер ракетно-зенитных войск М.А. Шагай , 22 года жизни отдавший армии, - инвалид I группы. Медицина в его случае, как говорят, бессильна, операции бессмысленны.

Тяжелые болезни отнимают у человека не только радость жизни, но и веру в завтрашний день, лишают уверенности в себе, делают слабым, зависимым и уязвимым.

Как противостоять им, когда жизнь состоит из сплошных ограничений? Как сохранить в себе личность, научиться извлекать из серых, лишенных света будней, позитив?..

 Служба офицера М.А. Шагая, выпускника Пушкинского высшего военно-командного училища радиоэлектроники, уроженца деревни Селовщина, протекала в основном в Прибалтике - Вильнюс, Рига, Лиепая, Юрмала… Именно тогда, уверены супруги Шагай, Михаил Алексеевич и «заработал» сахарный диабет. Служба начальником командного пункта ракетно-зенитной части в Лиепае, в двадцати километрах от нейтральной полосы в годы холодной войны была сопряжена с постоянными нервными стрессами: НАТОвские самолеты то и дело «чиркали» небо над нейтральными водами, задевали государственную границу. Провокации были привычным делом, требовали постоянной полной боевой готовности ракетчиков. Иногда нормально поесть получалось один раз в сутки, часа в 3 ночи…Бывало, Татьяна Ивановна и сын Алексей узнавали, что муж и отец был ночью дома только по исчезающим из холодильника продуктам.

Уволившись в запас, еще в Прибалтике поработал телемастером, прошел путь от дежурного электрика до начальника и технической части крупного комбикормового завода, выпускавшего не менее 10 тонн комбикормов в сутки. С развалом Союза рухнул и завод, а вскоре семья переехала в Березу, поближе к родной для Михаила Алексеевича Селовщине. Коренная петербурженка Татьяна Ивановна, привыкшая, как нитка за иголкой, следовать за мужем, легко адаптировалась на Березовщине. Семья сына Алексея осталась в Санкт-Петербурге. Пока зрение позволяло, М.А. Шагай работал телемастером, энергетиком в АТП-2, в лицее строителей. Дом в Селовщине достраивал своими руками, на участке 10 соток посадили сад - приятные дачные хлопоты… Но жить и радоваться не очень получилось: слепота погасила свет и стерла краски, сковала в движениях.

Сегодня, когда Шагаи полностью адаптировались к ситуации, когда Михаил Алексеевич ходит с помощью протеза, они легко и даже с долей юмора рассказывают о своих достижениях на пути реабилитации главы семьи. Но было и время полного, глухого отчаяния, когда жизнь ускользала из рук. Помогли и поддержали люди – многочисленные знакомые и друзья, бывшие коллеги, а главное, собратья по организации РО «Бел ТИЗ» во главе с неравнодушной и неутомимой Светланой Дмитриевной Столярчук. Само пребывание в организации, участие в ее мероприятиях, востребованность и, конечно, ощущение своей причастности к делу помощи другим людям, к их восстановлению оказались целительны для деятельной натуры офицера запаса. Недавно по просьбе С.Д. Столярчук предприятие «Березажилсервис» обустроило подъезд, в котором живет инвалид I группы.

Но главной оказалась помощь Татьяны Ивановны – она, как в песне, разделила с любимым мужем и счастье, и горе: помогает ему не только в быту, но вместе с ним и сама активно участвует в жизни организации инвалидов по зрению, поет в хоре, ездит на фестивали творчества, радуется успешным выступлениям Михаила Алексеевича. Мудрая подруга подвигает мужа к занятиям, без которых он по большому счету не может жить. Наощупь он поменял проводку в обширном деревенском погребе, поставил выключатели, сделал подставку для хранения картофеля, сам пилит и рубит на поленья спиленные в саду старые фруктовые деревья, наощупь починил полетевшие крепления унитаза. Сын, приехавший с семьей навестить родителей, был поражен отцовскими достижениями.

Когда накатывает хандра, М.А. Шагай начинает подсчитывать плюсы в своей жизни. Главный из них – то, что рядом дорогая супруга, надежный друг. А еще вспоминает о той великой силе и радости, которая с юности составляла едва ли не главный смысл его жизни – о поэтическом творчестве. В последнее время где-то в глубине души растет та могучая волна, которая и выносит на поверхность рифмованные строки, дает жизнь стихам. Например, таким, прочитанным со сцены областного творческого фестиваля инвалидов по зрению:

Рядом балуется море,

Рядом скалят зубы горы,

Небо, солнца круг.

Но не те бросаю взоры

И на небо, и на горы –

Загрустилось вдруг…

Не по сердцу сладкий Крым –

Все пройдет как сизый дым.

Сердце просится туда,

Где зеленые озера,

Где студеная вода,

Где полным-полно простора…

Там, где Ясельда струится,

По утрам туман клубится,

Где в лугах стога,

Где к сосновым крепким хатам

Жмутся берега.

Там, где ждут меня родные,

Белорусы коренные,

С кем за стол сажусь,

Ты одна, одна такая –

Я давно об этом знаю –

Моя Беларусь!

Всем, кто попал в беду, Михаил Алексеевич желает не замыкаться в себе, не падать духом, идти к людям и помнить: кому-то сегодня намного хуже, чем тебе .


Автор: Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Николая ЛЕОНОВА.