ПОИСК

Всегда в строю. Жизнь, наполненная до краёв

PDFПечать

12 февраля исполнилось 93 года одному из самых активных членов Брестской городской организации ОО «БелТИЗ», участнику Великой Отечественной войны, инвалиду 3 группы по зрению Анатолию Ивановичу Аввакумову.

2017.02.12_avakumov-93Родился Анатолий Иванович в 1924 г. в г. Казани. В 1942 г. окончил спецшколу Военно-воздушных сил, позже – военное училище. В 1964 г. заочно окончил Белорусский государственный университет, факультет журналистики. В период с 1942-1969 гг. Анатолий Иванович служил в рядах Советской Армии. Воинское звание – гвардии майор. Награжден Орденом «Красной Звезды», 11-ю медалями. Был во Вьетнаме, Польше, Болгарии. Прошёл путь от Прибалтики до Владивостока, от Заполярья до Индии. Имеет множество грамот, дипломов и благодарственных писем, в том числе от Президента России.

На своём жизненном пути Анатолию Ивановичу посчастливилось встретиться со многими выдающимися людьми. В его памяти навсегда остались встречи с Героем Советского Союза Петром Гавриловым, писателем Сергеем Смирновым, благодаря которому все узнали о подвиге защитников цитадели, летчиком Михаилом Девятаевым, который совершил побег из фашистского плена на вражеском самолете и стал Героем Советского Союза.

В период с 1985–1989гг. Анатолий Иванович являлся председателем Брестской территориальной первичной организации на общественных началах. Аввакумов А.И. имеет звание «Заслуженный деятель ОО «БелТИЗ». Благодаря большой любви к книге, Анатолий Иванович на различных мероприятиях, проводимых в Брестской городской организации ОО «БелТИЗ» постоянно удивляет аудиторию чтением наизусть стихов русских классиков, свободно цитирует высказывания великих людей, проводит литературные викторины.

Анатолий Иванович является постоянным читателем специальной библиотеки-филиала № 12 централизованной городской библиотечной системы, его читательский стаж в библиотеке для слабовидящих составляет более 20 лет. «В век компьютера и Интернета, книги утратили былое значение и важность, - рассуждает Анатолий Аввакумов, – Но, настоящие ценители хорошей литературы никогда не променяют печатный вариант на виртуальный. Книга, как мне кажется, является самым лучшим другом человека».

Анатолий Аввакумов долгое время был внештатным корреспондентом газет «Во славу Родины», «Знамя Победы», «Крылья Советов». И по настоящее время является внештатным корреспондентом газеты «Заря». В Бресте он руководил городским обществом «Знание», был лектором горкома и обкома партии. А еще ветеран работал в туризме, старшим инструктором в гостинице «Беларусь». В его жизни всегда было много интересов и увлечений. Несмотря на возраст, который уже определил его в статус долгожителя, Анатолий Иванович полон жизненных идей и планов.

Правление Брестской городской организации ОО «БелТИЗ» искренне поздравляет Анатолия Ивановича с наступившим Днём рождения и желает ему крепкого здоровья, бодрости, неиссякаемой энергии и дальнейших творческих успехов.