ПОИСК

Ты иди всегда вперед и тебя победа ждет!

Ты иди всегда вперед и тебя победа ждет!

                                                              Игрой простою зачарован.
                                                              Скучна она на первый взгляд,
                                                              Но те, кто в мастерстве подкован,
                                                              С любовью на игру глядят.

                                                                                                            В.Подольский

На протяжении целого ряда столетий шашки занимали сравнительно большое место в культурной жизни общества. Эта интеллектуальная игра и по сегодняшний день подкупает своей способностью держать в постоянном напряжении обоих соперников. Это один из немногих видов спорта, который доступен и пользуется большой популярностью среди незрячих людей.

Уже более десяти лет в Брестской городской организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» проводятся чемпионаты города по русским шашкам среди женщин – инвалидов по зрению.

4 мая 2018 года в Брестской городской организации состоялся очередной чемпионат, в котором приняли участие 6 человек. Чемпионат проводился по круговой системе жеребьевки. Впервые в чемпионате приняли участие Лариса Сафронова, инвалид 2 группы по зрению и Кристина Кузьмицкая, участница без остатка зрения, которая оказалась очень сильным и достойным соперником.

При подведении итогов главный судья чемпионата Эраст Закиров отметил, что с каждым годом уровень игры участников повышается, и очень радует то, что появляются новые игроки. Это говорит о растущем интересе к такой увлекательной игре, как шашки. Также он подчеркнул, что давно не было столь напряжённой и эмоциональной игры. Итоги чемпионата решались в последний момент, судьбу призовых мест решало каждое очко.

Победу и звание сильнейшего игрока одержала Лилия Кричко, инвалид 2 группы по зрению, с результатом 7 очков из 10 возможных. Второе место по результатам чемпионата присудили Ларисе Сафроновой, у которой также 7 очков, поэтому, впервые за всю историю чемпионатов в Брестской городской организации, победителя пришлось определять по личному коэффициенту. Замыкает тройку лидеров Ирина Солянкова, инвалид 2 группы по зрению, которая набрала 6 очков.

Сражаясь со своими соперниками в логике и интеллекте, участники чемпионата показали, что игра в шашки разнообразна и не так проста, как может показаться с первого взгляда. Мирное шашечное состязание – это соревнование в самообладании, логике, а также умении просчитывать развитие событий.

Победители награждены дипломами сектора спорта и туризма Брестского городского исполнительного комитета, а также премиями Брестского горисполкома и Брестской городской организации ОО «БелТИЗ».