ПОИСК

Как он был от нас далек…

Как он был от нас далек…

В очередной раз отгремел праздничный салют под звуки военных маршей в честь 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А у меня в ушах звучит слабенький, дрожащий, но от этого не менее волнующий и трогательный голос Александры Константиновны Озеровой: «День Победы, как он был от нас далек…». Она уже давно потеряла зрение, а теперь уже почти не слышит. Ей уже 95 лет – жизнь длиною почти целый век...

Из них четыре года были наполнены ужасами войны. Восемнадцатилетняя Александра встала в строй на защиту Родины с миллионами своих сограждан, плечом к плечу. Хрупкой, изящной девушке пришлось за эти четыре года познать и перенести все тяготы того военного лихолетья: горечь поражений, радость побед в ожесточенных боях, гибель боевых товарищей. Но Александре Константиновне удалось выйти из этой кровавой круговерти живой и встретить победу в Германии, и вернуться домой с наградами, выйти замуж, вырастить детей, дождаться внуков, правнуков и праправнуков.

А сколько их не вернулось с полей сражений?.. Мы безмерно благодарны всем нашим солдатам, воевавшим на фронтах той войны за то, что они отвоевали для нас с вами мир на нашей земле. Благодаря их мужеству, самоотверженности, героизму, отваге мы живем под мирным небом. И всегда будем хранить память о беспримерном подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны, передавая эту память из поколения в поколение.

С каждым годом строй победителей нацизма редеет, а так хочется встретить 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне вместе с этой хрупкой, но мужественной женщиной, чтобы еще раз услышать из ее уст песню «День Победы».

 IMG_20180508_124156

SAM_1510

Живите, пожалуйста, дорогая Александра Константиновна!

Председатель правления                                   Р. Н. Шпаковская