ПОИСК

Городской День инвалидов в Бресте

Городской День инвалидов в Бресте

                                                                    Нужно быть ко всем добрее,
                                                                    Схож он с нами иль не схож,
                                                                    К тем, кто нас тобой слабее,
                                                                   Кто здоровьем не похож.
                                                                   Свет вселенной - в каждом сердце,
                                                                   Целый мир - в любых глазах.
                                                                   Так откройте в душах дверцы,
                                                                   Прогоните зло и страх!

По сложившейся традиции, в первое воскресенье июня Брест отмечает городской День инвалидов. 3 июня 2018 года, уже в тридцатый раз, в Брестском парке культуры и отдыха состоялись интересные мероприятия, посвящённые этому дню. День инвалидов служит для всех напоминанием о том, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия, но и прежде всего понимания и уважения, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых. Да, у людей с инвалидностью ограниченные возможности здоровья, но у них есть безграничный творческий потенциал, огромная сила воли и бесконечная вера в себя. Они одарённые, жизнерадостные и, наперекор судьбе, очень жизнестойкие люди.

Члены Брестской городской организации ОО «БелТИЗ» в этот день в городском парке культуры и отдыха были не только зрителями, но и активными участниками всех мероприятий.

Центром основных событий стал Театр эстрады, где участников праздника ожидала замечательная концертная программа, участниками которой стали люди с инвалидностью. В концерте художественной самодеятельности прозвучали музыкальные композиции и в исполнении коллектива художественной самодеятельности Брестской городской организации ОО «БелТИЗ» «Берестейская живица», который в этом году отмечает полувековой юбилей своей творческой деятельности. Порадовал всех своим выступлением и юный исполнитель Иван Рудич, учащийся ГУО «Жабинковская специальная общеобразовательная школа-интернат», член Брестской ГО ОО «БелТИЗ», который дебютировал на этой сцене с песней «Маленький кораблик». Все выступления прошли на одном дыхании. Зрители пели, танцевали и искренне поддерживали выступающих на сцене.

А детей в этот день ожидала замечательная игровая программа. Особый восторг вызывали, несомненно, ростовые куклы, с которыми можно было поиграть и сфотографироваться.

На площадке у Театра эстрады работала выставка специальной литературы для инвалидов по зрению, которую организовали и провели работники специальной библиотеки-филиала №12 ГУК «Брестская центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина». Большой интерес также вызвала выставка художественных работ городских обществ инвалидов и территориальных центров, где были представлены живопись, мягкие игрушки, изделия с вышивкой и поделки из бисера.

В шахматно-шашечном клубе прошли соревнования по шашкам, а на площадке рядом - по кегль болу, в которых очень активно участвовали и завоевали призовые места члены Брестской городской организации ОО «БелТИЗ». Так, Лилия Кричко, инвалид 2 группы по зрению, заняла первое место в открытом чемпионате города по шашкам среди женщин, третье место в этом чемпионате - у Валентины Костюкович, инвалида 1 группы по зрению. Третье место по кегельболу заняла Юлия Пархоц, инвалид 3 группы по зрению.

По сложившейся традиции в этот день администрацией Брестского парка культуры и отдыха всем горожанам с инвалидностью была предоставлена прекрасная возможность бесплатно покататься на аттракционах парка.

За активную общественную деятельность, содействие в защите законных интересов и прав граждан с инвалидностью, оказание различных видов помощи, проведение мероприятий, способствующих социально-психологической адаптации и интеграции инвалидов в общество Брестская городская организация ОО «БелТИЗ» была награждена дипломом и ценным подарком от Брестского городского исполнительного комитета

Городской День инвалидов – это праздник танца, музыки, эмоций, впечатлений и просто радостных ощущений. На протяжении всего дня чувствовалась доброжелательность, открытость, взаимопонимание, неподдельный интерес, активность и увлеченность со стороны всех присутствующих. Все проводимые мероприятия удались на славу, оставив в душе каждого праздничное настроение, яркие впечатления и чудесные воспоминания. Хорошему настроению гостей праздника также способствовал яркий солнечный день и замечательная летняя погода.