ПОИСК

«Я – самый реабилитированный»

«Я – самый реабилитированный»

25 и 26 октября 2018 года в Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» прошел ежегодный конкурс «Я - самый реабилитированный». Уже традиционно данное мероприятие проходит в рамках месячника «Человек с белой тростью», при финансовой поддержке главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома. В нынешнем конкурсе приняли участие 10 инвалидов по зрению 1 и 2 групп, которые представили 7 первичных организаций Брестской области. Из 10 участников – 5 тотально незрячих конкурсантов.

Как всегда конкурс проходил два дня и состоял из нескольких номинаций:
- чтение и письмо по системе Брайля;
- владение элементарными навыками работы на компьютере;
- мобильность и социализированность.

В первый день конкурсанты соревновались по двум номинациям: чтение и письмо по системе Луи Брайля и владение элементарными навыками работы на компьютере.

Победу в номинации «Чтение и письмо по системе Брайля» одержал Головач Федор, представитель Брестской городской организации, который продемонстрировал уверенное чтение и грамотно написал заданный текст рельефно-точечным шрифтом.

Чевелюк Валерий - (категория B1 - участник, не использующие остаток зрения), представитель УП «ЭлКис» и Козинский Леонид (категория B2 – участник с остатком зрения), представитель Ивановской районной организации победили в номинации «Владение элементарными навыками работы на компьютере», продемонстрировав уверенное владение персональным компьютером и грамотное выполнение предложенного задания.

Во второй конкурсный день проходила номинация «Мобильность и социализированность», которая состояла из двух этапов:
- ориентирование в специально созданных условиях;
- передвижение в открытом пространстве, по заданному маршруту.
В данной номинации принимали участие все конкурсанты.

На первом этапе номинации «ориентирование в специально созданных условиях» участники должны были с завязанными глазами с помощью трости пройти с конференц-зала, расположенного на первом этаже здания областной организации, в кабинет председателя правления, который находится на втором этаже здания, преодолев на своем пути, специально созданные барьеры. Главным аспектом, на который обращало внимание жюри на данном этапе, являлся правильный выбор трости, и навыки владения ею в малом помещении.

На втором этапе конкурсантам предлагалось самостоятельно добраться от здания правления областной организации ОО «БелТИЗ» до протезно-ортопедического ателье, которое расположено по адресу: г. Брест, бульвар Космонавтов, д. 6. Наиболее важными показателями при прохождении данного маршрута были безопасность движения и коммуникабельность участников конкурса.

В качестве практического задания конкурсанты должны были правильно подобрать себе трость в магазине протезно-ортопедического ателье.

В номинации «Мобильность и социализированность» было определено два победителя:

- в категории B1 победу одержал Чевелюк Валерий;

- в категории B2 больше всех баллов набрал и соответственно победил – Головач Федор.

Во время работы жюри по подведению итогов конкурса, для всех его участников прозвучала прекрасная концертная программа, подготовленная коллективом художественной самодеятельности Брестской городской организации «Берестрейская живица».

По результатам двух конкурсных дней были определены два победителя областного конкурса «Я - самый реабилитированный»:
- в категории B1 – Чевелюк Валерий, УП «ЭлКис» ОО «БелТИЗ»;

- в категории B2 – Головач Федор, Брестская городская организация ОО «БелТИЗ».

Победители областного конкурса были награждены дипломами и денежными премиями Брестской областной организации ОО «БелТИЗ».

Правление Брестской областной организации благодарит всех участников конкурса за активную жизненную позицию и участие в областном реабилитационном мероприятии. Особые слова благодарности выражаем главному управлению идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома за финансовую поддержку областного конкурса, а также руководству и сотрудникам Брестского протезно-ортопедического ателье за содействие в организации и проведении заключительного этапа номинации «Мобильность и социализированность».