ПОИСК

«Я – самый реабилитированный!» в Березовской РО ОО «БелТИЗ».

«Я – самый реабилитированный!» в Березовской РО ОО «БелТИЗ».

Любая категория людей с ограниченными возможностями имеет свою знаковую систему, оповещающую окружающих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость и чёрные очки. К большому сожалению, люди с инвалидностью по зрению зачастую стесняются передвигаться с тростью, больше пользуясь услугами сопровождающего.

Во всём мире 13 ноября отмечается Международный день слепых, а 15 ноября завершается месячник «Человек с белой тростью» - ежегодная республиканская акция по привлечению внимания общественности к проблемам инвалидов по зрению.

В этой связи 14 ноября 2018 года на базе ГУ «Берёзовский ТЦСОН», правление Берёзовской районной организации ОО «БелТИЗ» провели районный конкурс по элементарной реабилитации «Я - самый реабилитированный!», финансирование которого осуществлялось сектором культуры Берёзовского райисполкома, со средств местного бюджета.

В начале мероприятия перед конкурсантами выступили:
- Мороз Людмила Васильевна, и.о. директора ГУ «Берёзовский ТЦСОН»;
- Столярчук Светлана Дмитриевна, председатель правления Берёзовской РО ОО «БелТИЗ»;
- Ополько Алёна Ивановна, психолог ГУ «Берёзовский ТЦСОН».

Конкурс состоял из трёх номинаций: «Социально-бытовое ориентирование», «Владение элементарными навыками работы на компьютере» и «Пространственное ориентирование».

Победителями районного конкурса стали:
- в номинации «Социально-бытовое ориентирование» - Макаревич Евгений Николаевич, инвалид 1 группы по зрению;
- в номинации «Владение элементарными навыками работы на компьютере» - Данилюк Юрий Иосифович, инвалид 1 группы по зрению;
- в номинации «Пространственное ориентирование» - Соболевская Мария Адамовна, инвалид 1 группы по зрению.

Победители районного конкурса были награждены техническими средствами социальной реабилитации (часы с синтезатором речи и тестеры уровня жидкости), которые так необходимы им в повседневной жизни.