ПОИСК

Долгожданная встреча надежных друзей и партнеров

Долгожданная встреча надежных друзей и партнеров

В минувший понедельник, 15 апреля 2019 года, с очередным дружеским визитом в Ивацевичскую РО прибыли гости с благотворительной организации «TJERNOBYL-BARNENS OAS» из Швеции. Традиционные «хлеб-соль» у порога Ивацевичского ДОССАФ и гостей проводили в помещение производственного участка Ивацевичской РО, где проводятся все культурные, творческие, реабилитационные и другие мероприятия. И хозяева, и гости приветствовали друг друга уже как старые добрые друзья. На встречу с зарубежными партнерами собралось порядка 70 человек.

Со словами приветствия к гостям обратился председатель первичной организации Каленик И.Н. Иван Николаевич начал свое выступление с добрых слов памяти о друге и бывшем руководителе шведской гуманитарной организации Уве Классоне, с которым первичную организацию связывала многолетняя дружба и сотрудничество. Уве Классон к огромному сожалению в январе этого года ушел из жизни, передав свое дело дочери Анне и сыну Юнасу.

Увлекательный рассказ директора Ивацевичского историко-краеведческого музея Раисы Горбач о культурно-историческом наследии Ивацевичского края вызвал у гостей неподдельный интерес и восхищение. Раиса Ивановна выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между Ивацевичской РО ОО «БелТИЗ» и благотворительной организацией «TJERNOBYL-BARNENS OAS», которое будет способствовать укреплению дружеских связей двух народов и их традиций.

Переводчик Андреас рассказал о том, как в Швеции живут и работают люди с инвалидностью, и поделился своими впечатлениями о существующих у них программах реабилитации, которые помогают людям с ограниченными возможностями оставаться полноценными членами общества и трудиться на его благо. У шведов в плане реабилитации есть чему поучиться. Затем выступил молодой человек, представитель шведской делегации, который имеет множественные нарушения слуха, зрения и двигательного аппарата. Он на своем примере рассказал белорусским друзьям, как переборол в себе страх и закомплексованность, и сейчас успешно работает агентом по продажам косметики «АVON».

Гости из Швеции привезли в Беларусь прекрасную концертную программу, в которой были и театральные миниатюры и песни под гитару, в том числе и на русском языке. «Белтизовцы» очень дружно аплодисментами поддерживали все их концертные номера и сами с огромным удовольствием выступили перед гостями: Валентина Ковалевич и Татьяна Дедок с душевными народными песнями, Зинаида Середа с песнями под гитару, Раиса Горбач с музыкальными наигрышами на баяне, Сергей Зайко со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Молитва», к которому он сделал музыкальное сопровождение собственного сочинения.

Со словами приветствия и искренней благодарности в адрес шведской благотворительной организации «TJERNOBYL-BARNENS OAS» выступила и председатель Ивацевичской районной общественной организации «БелОИ» Мария Избицкая, которая пожелала гостям удачи, выдержки и покорения новых вершин.

На протяжении двух десятков лет длятся партнерские отношения шведских благотворителей с Ивацевичской РО ОО «БелТИЗ», которые не ограничиваются только поставкой в организацию гуманитарной товарной помощи, но и ведется большая работа по оздоровлению детей из многодетных и малообеспеченных семей. Вот иснова достигнута договоренность о том, что нынешним летом на каникулах очередная группа детей из Ивацевичских многодетных и малообеспеченных семей отправится на оздоровление в Швецию.

По окончанию мероприятия Иван Каленик вручил Анне и Юнасу благодарственное письмо, сувениры, образцы продукции производственного участка и конечно эксклюзивный торт, испеченный руками Даши Баковец (инвалид 3 гр. по зрению) и её мамы. Встреча прошла в традициях белорусского гостеприимства и завершилась дружным чаепитием.

В этой встрече друзей и партнеров было море искренности и доброты. В глазах людей светились неподдельные нежность и тепло, что по-настоящему трогало и вдохновляло на новые совместные проекты и встречи.