ПОИСК

Чемпионат по русским шашкам в Брестской ГО

Чемпионат по русским шашкам в Брестской ГО

                                     Хороший игрок проигрывает без оправданий,
                                     выигрывает с благодарностью
                                     и соглашается на ничью с улыбкой

Шашки - это одновременно и наука, и спорт, и творчество, и искусство, и досуг, доставляющие много радости и удовольствия. Это замечательная игра любима многими, она простая по форме, но глубокая по содержанию. Она, как известно, связывает все возрастные категории.

4 мая 2019 года в конференц-зале Брестской ОО «БелТИЗ» при финансовой поддержке сектора спорта и туризма Брестского горисполкома состоялся чемпионат          г. Бреста по русским шашкам среди женщин-инвалидов по зрению.

В турнире приняли участие 6 человек. Игроки состязались на специальных шахматных досках, особенность которых в том, что чёрные поля чуть-чуть приподняты по сравнению с белыми полями, что облегчает ориентацию на доске, особенно по её линиям - вертикалям, горизонталям и диагоналям. Для того, чтобы незрячий человек наощупь (тактильно) смог различить шашечные фигуры соперников (чёрные и белые), шашки разных цветов помечены специальными тактильными маркерами - признаками. Особенностью правил для тотально незрячих является то, что они имеют право ощупывать фигуры, не будучи обязанными ходить фигурой, за которую взялись. Играя со слепым, зрячий игрок обязан объявлять делаемый ход ещё до переключения часов.

Игроки с большой ответственностью и с нескрываемым интересом отнеслись к чемпионату. Хоть игра была очень упорной, шашечные состязания прошли в теплой непринужденной обстановке.

Уверенно, без осечек прошла дистанцию Лилия Кричко, инвалид 2 группы по зрению, которая была явным фаворитом на протяжении всего чемпионата и, набрав максимальное количество очков, уверенно заняла первое место.

Второй результат показала Татьяна Бодачевская, инвалид 1 группы по зрению.

Ирина Солянкова, инвалид 2 группы по зрению – на третьей ступеньке пьедестала.

В церемонии награждения, вручая победителю и призерам чемпионата денежные премии и дипломы, Эраст Закиров, судья чемпионата, пожелал всем игрокам совершенствования мастерства и дальнейших спортивных успехов, особо подчеркнув важность социальной адаптации для тотально незрячих игроков.