ПОИСК

«С песней по жизни!»

«С песней по жизни!»

0

Музыка любовь рождает, за собой зовёт…
Пусть в октаве только лишь семь нот…
Я мелодию сыграю … И душа поёт…
Это вдохновение и полет….
(Валентина Быковская)

 

22 мая 2019 года Брестская областная организация ОО «БелТИЗ» провела ежегодный конкурс творчества инвалидов по зрению «С песней по жизни!», приуроченный 95-летию образования ОО «БелТИЗ». В просторном зале Брестского областного общественно-культурного центра встретились 148 участников коллективов художественной самодеятельности из всех уголков Брестской области. В гости к «белтизовцам» пришли представители Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, ГУ «ТЦСОН» г. Бреста и Брестского р-на вместе с ребятами, посещающими отделения дневного пребывания для инвалидов, студенты социально-педагогического факультета ГУО «БГУ им. Пушкина», а также представители областных и городских общественных организаций.

В фойе концертного зала были организованы авторские выставки мастеров ДПИ из 5 первичных организаций области, выставка продукции, выпускаемой УП «ЭлКИС» ОО «БелТИЗ», а также выставки современных технических средств реабилитации и специальной литературы для людей с инвалидностью по зрению, представленные правлением Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» и специальной библиотекой-филиалом №12 для инвалидов по зрению ГУК «Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина».

Эффектным открытием областного конкурса стало выступление детского танцевального коллектива эстрадно-спортивного танца «Черный лотос» и прекрасные песни в исполнении Дениса Голубева и замечательного дуэта - Александра Жарина и Олеси Лапиной.

Со словами приветствия в адрес собравшихся на праздник, обратились председатель Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Леонидовна Юреня, главный специалист отдела социальной поддержки населения и стационарных социальных учреждений Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Скрябина Татьяна Леонидовна и атташе Генерального Консульства Республики Польша в городе Бресте - Михау Завьяса.        

Приятным подарком для всех собравшихся на областное культурно-массовое мероприятие, стало выступление творческого коллектива «Театр Т-3» из г. Белостока (Республика Польша), который приехал по приглашению правления Брестской областной организации ОО «БелТИЗ». В составе творческого коллектива «Театр Т-3» со своей развлекательной программой «Жемчужина польского кабаре» перед белорусскими коллегами с огромным удовольствием выступили члены Белостокской организации Подлясского округа Польского Союза незрячих и товарищества «Pro sanus», с которыми коллектив Брестской областной организации тесно сотрудничает на протяжении последних трех лет.

Конкурсную программу, состоящую из 5 номинаций, оценивало компетентное жюри в составе:

Мария Дмитриевна Оласюк - председатель жюри, заведующая отделом любительского творчества учреждения культуры «Брестский областной общественно-культурный центр»;

Наталья Ивановна Бернат – ведущий методист по музыкально-инструментальному искусству учреждения культуры «Брестский областной общественно-культурный центр»;

Мария Геннадьевна Шепелевеч - методист по вокально-хоровому искусству учреждения культуры «Брестский областной общественно-культурный центр»;

Конкурсная программа хоть и шла более 3 часов, но пролетела как одно прекрасное мгновение, оставив у всех массу положительных эмоций и впечатлений. Перед жюри стояла очень непростая задача по определению лучших исполнителей в каждой номинации. В результате очень напряженных и бурных обсуждений победителями и призерами областного конкурса творчества инвалидов по зрению «С песней по жизни!» стали:

в номинации «Вокальный ансамбль»:

1 место – не присуждено;
2 место - вокальная группа Кобринской РО;
3 место - мужская вокальная группа ансамбля «Надежда» (Дрогичинская РО).


в номинации «Вокал мужской»:

1 место - Николай Лешкевич, Столинская РО;
2 место - Николай Каленик , Берёзовская РО;
3 место - Иван Рудич, Брестская ГО.


в номинации «Вокал женский»:

1 место - Ольга Морозюк, Брестская ГО;
2 место - Елена Купревич, Ганцевичская РО;
3 место - Наталья Дедова, Барановичская РО;
3 место - Татьяна Дедок, Ивацевичская РО.


в номинации «Дуэт»:

1 место - Юрий Слинка и Олег Летецкий, Ивацевичская РО;
2 место - Владимир Лабкович и Татьяна Бодачевская, Брестская ГО;
3 место – не присуждено.


в номинации «Лучшее инструментальное исполнение»:

1 место - инструментальный ансамбль Кобринской РО;
2 место - ансамбль «Надежда» Дрогичинской РО;
3 место - ансамбль «Баранавiцкiя музыкi», Барановичской РО.


Поощрительными премиями в следующих номинациях были отмечены:

«За создание художественного образа» -   Лидия Власенко (Кобринская РО);
«Лучший дебют» - Юлия Туз (Берёзовская РО) и Михаил Супрунчик (Брестская ГО);
«Приз зрительских симпатий» - Иван Рудич (Брестская ГО);
«Специальный приз жюри» - Александр Левкович (Дрогичинская РО);
«Лучшая авторская песня» - Алексей Кириевский (Кобринская РО).

 

По доброй традиции и в этом году не остался в стороне надёжный друг и партнёр областной организации ОО «БелТИЗ» – Брестское областное отделение «Белорусского Детского Фонда», которое отметило подарками юных участников конкурса Ивана Рудича и Кирилла Филипука.

Великолепным завершением областного мероприятия стали выступления солистки городского эстрадно-духового оркестра под рук. В.Коваля Марины Житенёвой, Эдуарда Пищика и ансамбля эстрадно-спортивного танца «Черный лотос».

Прозвучали финальные аккорды, победители получили свои заслуженные награды. Творческие делегации разъезжались по своим домам уже с новыми планами и идеями, чтобы на будущий год опять встретится в этом уютном зале на очередном конкурсе творчества инвалидов по зрению.

Брестская областная организация ОО «БелТИЗ» благодарит за финансовую помощь и поддержку в организации и проведении фестиваля Управление культуры Брестского облисполкома, неизменного спонсора ЧТУП «ТрактТИР» (г.Барановичи) в лице уважаемого директора Болдак О.В.

Отдельные слова уважения и признательности - руководству и работникам Брестского областного общественно-культурного центра за практическую и методическую помощь в организации и проведении конкурса, а также ГУО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина» в лице ректора Сендер А.Н. за организацию работы волонтёров и предоставление услуг перевода для польских коллег.