ПОИСК

«Хованщина»

«Хованщина»

День 26 мая 2019 г. для всех участников военно-исторической реконструкции «Партизанское движение на Брестчине" начался со встречи у памятника погибшим в Великой Отечественной войне в деревне «Житлин» Ивацевичского р-на, где прошел митинг «Память поколений». Здесь по традиции в последнее воскресенье мая проходит мероприятие, посвященное истории партизанского движения района.

С самого утра в деревню «Жытлин» начали прибывать многочисленные делегации. К сожалению, в их составе с каждым годом все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны и участников партизанского движения области. Однако количество людей, пришедших почтить память погибших в годы войны и отдать дань уважения живым свидетелям тех событий, говорит о том, что память о той страшной войне живет, и будет жить вечно в сердцах новых поколений. 

В начале районного исторического мероприятия все собравшиеся на митинг смогли услышать радиогазету об истории партизанского движения в Ивацевичском районе, а также слова благодарности от руководства района, делегаций и ветеранов ВОВ.

После митинга участники мероприятия направились в мемориальный комплекс партизанской славы "Хованщина“, где разворачивались главные события военно-исторической реконструкции «Партизанское движение на Брестчине", создаваемые усилиями сотрудников Ивацевичского историко-краеведческого музея, работников ГУ «Ивацевичский ТЦСОН», членов Ивацевичской РО ОО «БелТИЗ», участников районного хора ветеранов и учеников школ (всего более 100 человек).

Затем все зрители по тропе через лес и болото переместились в бывший партизанский отряд, где стали зрителями и участниками театрализованного представления «Один день из жизни партизанского отряда».

Сюда, в бывший штаб Брестского партизанского соединения, которое на протяжении 1941-1944 годов объединяло 11 бригад и 12 отдельных партизанских отрядов (более 13 тыс.чел.), и где с апреля 1943 года размещались подпольные областной комитет партии и областной комитет комсомола и редакция газеты “Заря”, приехали бывшие участники партизанского движения области, их дети и внуки, а также люди, которые дорожат воспоминаниями о той страшной войне.

Приезжают на «Хованщину» целыми семьями. Отрадно заметить, что среди посетителей мемориала с каждым годом всё больше представителей молодого поколения.

В этот день каждый участник мероприятия смог побывать в настоящей партизанской землянке, посидеть за партой в лесной школе во время урока, попробовать настоящие партизанские блины, одним словом - окунуться в атмосферу партизанского быта, дотронуться рукой и сердцем до прошлого…

Впервые здесь побывал и известный художник-баталист Владимир Сайко, который одновременно был и художником, и участником реконструкции. Кстати, в очередь к художнику за портретом собралось немало желающих.

После экскурсии по “Хованщине” праздничные мероприятия продолжились на стадионе деревни «Ходоки», где гостей ждал праздничный концерт и всевозможные аттракционы.