ПОИСК

Об экскурсионной поездке членов Кобринской РО ОО «БелТИЗ»

Об экскурсионной поездке членов Кобринской РО ОО «БелТИЗ»

В рамках работы по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью по зрению в Кобринской РООО «БелТИЗ» ежегодно организуются различные экскурсионные поездки по памятным местам Беларуси.

Так в этом году 29 июня 2019 г мы посетили Ружанский Дворцовый комплекс рода Сапег, музей-усадьбу Тадеуша Костюшки и Дворец Пусловских в Коссово.

С большим интересом восприняли мы информацию о Ружанском замке, построенном еще в 16 веке. Сегодня от него остались одни руины, но даже они дают представление о том, какая величественная постройка здесь когда-то была. Сейчас в Ружанском дворце отреставрированы въездные ворота и два флигеля – там располагается музей.

101_2304

101_2318

От прежней усадьбы Тадеуша Костюшки остался только фундамент, но благодаря рисункам великого белорусского художника, композитора и пианиста Наполеона Орды, домик был восстановлен в точности таким-же каким он был в 17 веке. Знакомясь с композициями музея Т.Костюшко, с огромным удовольствием окунаешься в эпоху того времени и представляешь себе, как жили представители белорусской шляхты.

Очень интересный рассказ мы услышали о дворце Пусловских: в нем было 132 комнаты и 12 башен. Легенда гласит, что дворец был спроектирован таким образом, чтобы каждые два с половиной дня солнцем освещалась новая комната. Акустика в здании была такая, что можно было хлопнуть в ладоши в одном конце замка, а эхо услышать в противоположном. В парадном зале был стеклянный пол, под которым находился аквариум с рыбками, а сам дворец охранял лев. Пусловские построили свой замок напротив родового поместья Костюшко и очень гордились соседством с родственниками исторической личности.

Экскурсия всем очень понравилась, значительно расширив кругозор всех ее участников и подарив нам массу неизгладимых впечатлений.