ПОИСК

Жизнь незрячих без ограничений

Жизнь незрячих без ограничений

28 октября 2019 г. в рамках месячника «Человек с белой тростью», на унитарном предприятии «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» работники специализированной библиотеки для инвалидов по зрению Струченкова Татьяна Яковлевна и Кричко Лилия Васильевна провели для работников предприятия информационный час на тему «Я вижу сердцем мир». Выступающие рассказали собравшимся о значении белой трости в жизни незрячих людей, и об успехах и достижениях слепых людей в области культуры, искусства и литературы.

В этот же день на предприятии была организована выставка технических средств социальной реабилитации (ТССР) для людей с инвалидностью по зрению, с элементами обучения пользования ими. Все средства реабилитации были разделены на блоки:

- технические средства для ориентировки в пространстве;

- медицинские технические средства: озвученный тонометр и термометр;

- средства коррекции: оптические и электронные лупы;

- технические средства, используемые в быту: часы тактильные и с синтезатором речи, индикатор наполнения жидкости, нитковдеватель, прибор для очистки овощей, сантиметр, дозатор для сыпучих продуктов и др.;

- средства коммуникации: ноутбук с программой экранного доступа, планшет с функцией TalkBack

- игры и спортивный инвентарь для людей с нарушением зрения: мячи для интуитивного футбола, голбола, шашки, шахматы, экипировка для игры в шоудаун, игральные карты для игры в покер незрячими

Выставка и демонстрация средств реабилитации вызвала неподдельный интерес всех участников мероприятия. По завершению работы выставки прошло обучающее занятие с инвалидами по зрению по работе с мультимедийным плейером vebox3, а также работе на компьютере с программой экранного доступа, которое провел реабилитолог предприятия Стасевич П.В.

Организовали и провели мероприятие председатель ПО Поленюк А.Н., реабилитолог Стасевич П.В., культорганизатор и инструктор по спорту Кевля О.В.