ПОИСК

«Этика общения и правила коммуникации со слабовидящими и незрячими людьми» для студенческой молодежи…

«Этика общения и правила коммуникации со слабовидящими и незрячими людьми» для студенческой молодежи…

В рамках месячника «Человек с белой тростью» председатель правления Брестской областной организации Юреня И.Л. и заместитель председателя Левицкий А.А. провели семинары-тренинги на тему «Этика общения и правила коммуникации со слабовидящими и незрячими людьми» в учреждениях образования: для студентов факультета педагогики и психологии «Барановичский Государственный университет» и студентов факультета организации здорового образа жизни «Полесский Государственный университет»

6 ноября семинар-тренинг прошел для будущих педагогов-психологов (3-4 курс) Барановичского университета. Для ребят были продемонстрированы видеоролики «Как слепой воспринимает мир», «Слепой в магазине», Слепой в учреждении здравоохранения», «Слепой в общественном транспорте», «Памятка зрячему» и видео-презентация инвалида 1 группы по зрению Ляпустина Андрея, члена Брестской ГО, победителя областного конкурса «Обыкновенное чудо» и обладателя звания «Человек Года 2018» Брестской областной организации ОО «БелТИЗ».

Студенты также услышали и увидели интересную и познавательную презентацию современных технических средств реабилитации для людей с инвалидностью по зрению. Наибольший интерес и активность ребят вызвал тренинг с элементами обучения пользованию белой тростью и возможность лично испытать ощущения слепого человека при передвижении в пространстве. ФОТО БарГУ

15 ноября подобный семинар-тренинг прошел для студентов 4 курса в Полесском университете. Правда здесь, учитывая специфику аудитории, акцент был больше сделан на вопрос о роли спорта в жизни людей с инвалидностью по зрению и сам тренинг прошел в виде обучающей игры со студентами с элементами игр в голболл, шашки, шахматы, карты и др.    

Студентам раздавались определенные задания с элементами перечисленных игр и ребята должны были выполнить их без зрительного контроля (с повязками на глазах). Тренинг вызвал у ребят настоящий ажиотаж и большое число желающих в нем поучаствовать.

Оба семинара прошли, что называется «на одном дыхании…», и закончились бурными аплодисментами благодарных студенческих аудиторий. Следует отметить, что такие же аплодисменты звучали в двух аудиториях после просмотра видео-презентации «Человек Года 2018» Брестской областной организации ОО «БелТИЗ».

Если встречи представителей Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» со студентами различных факультетов Барановичского государственного университета уже стали доброй и приятной традицией, то встреча со студентами и их преподавателями Полесского университета была первой, очень впечатляющей и незабываемой и, надеемся, положила начало тесному и плодотворному сотрудничеству в будущем.