ПОИСК

Чемпионат Брестской области по шахматам среди людей c инвалидностью по зрению

Чемпионат Брестской области по шахматам среди людей c инвалидностью по зрению

Шахматы - это один из самых интеллектуальных видов спорта. Шахматы - это игра, требующая стратегического мышления, креативности, решительности и даже способности анализировать язык тела вашего противника.

Брестская областная организация ОО «БелТИЗ» традиционно каждый год организует и проводит соревнования по данному виду спорта.

Так, 04-06 декабря 2019 года при финансовой поддержке управления спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета в конференц-зале Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» состоялся чемпионат Брестской области по шахматам среди людей с инвалидностью по зрению.

В этом году в чемпионате приняло участие 10 спортсменов из 7 первичных организаций ОО «БелТИЗ» Брестской области. Церемония открытия прошла в торжественной обстановке. С приветственным словом к участникам обратилась председатель Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» Юреня Ирина Леонидовна, которая пожелала всем участникам высоких спортивных достижений, ярких побед и просто хорошего настроения.

Также на церемонии открытия выступила главный судья чемпионата Берлин Татьяна Сергеевна – женский международный мастер по шахматам, судья национальной категории. Неоднократный победитель и призер первенств и чемпионатов РБ по шахматам. Обладательница золотой медали Всемирной Шахматной Олимпиады в личном зачете (г. Турин, Италия, 2006г.), которая подробно рассказала о порядке прохождения и регламенте чемпионата.

Игра проводилась по круговой системе в 9 туров. Все три соревновательных дня прошли в напряженной борьбе со спортивным азартом, но в дружеской атмосфере и с хорошим настроением всех его участников. Если судьба первого места была предрешена уже после 8 тура, то битва за 2 и 3, а также за 4 и 6 места решалась только в его последнем туре, что, несомненно, говорит о высоком уровне соревнований.

По итогам чемпионата Брестской области по шахматам среди людей с инвалидностью по зрение первое место занял Тысенчук Юрий Николаевич (Брестская ГО);
второе местоСоленая Виктория Николаевна (Дрогичинская РО);
третье местоКлючерев Сергей Ильич (Брестская ГО).
0 

Все призеры чемпионата были награждены медалями и дипломами управления спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета, а также денежными премиями: за 1 место - премией от управления спорта и туризма Брестского облисполкома, за 2 и 3 место – премией от Брестской областной организации ОО «БелТИЗ». Все участники областного спортивного мероприятия получили дипломы участников чемпионата, а троим наиболее активным его участникам были вручены дополнительно ценные подарки (часы наручные с речевым сопровождением функций) от Брестской областной организации ОО «БелТИЗ».

Один из главных подарков чемпионата получил его победитель Тысенчук Юрий Николаевич. Ему была предоставлена уникальная возможность сразиться в шахматы с главным судьей соревнований, неоднократной победительницей первенств и чемпионатов РБ по шахматам Берлин Татьяной Сергеевной. Встреча получилась интересной, в первую очередь, для самого Юрия Николаевича, ведь игра с более сильными соперниками - это всегда опыт. Несмотря на то, что Юрий проиграл, он нисколько не расстроился. По его словам, такие встречи дают дополнительный импульс, и ему будет к чему стремиться в будущем. Ведь практика такого рода – это необходимый элемент на пути совершенствования, и без неё невозможно повысить уровень своей игры.

Правление Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» выражает слова искренней благодарности управлению спорта и туризма Брестского облисполкома за финансовую поддержку чемпионата и лично Берлин Татьяне Сергеевне за компетентное и принципиальное его судейство.

Поздравляем победителя и призёров чемпионата, а всем игрокам желаем совершенствования мастерства и дальнейших спортивных успехов.