ПОИСК

Грант польской программы сотрудничества в целях развития Беларусь-2020 «польская дапамога»

Грант польской программы сотрудничества в целях развития Беларусь-2020 «польская дапамога»

0

Ивацевичская районная организация инвалидов по зрению в ноябре-декабре месяцах текущего года реализует социальный проект, выиграв грант на ремонт кровли административно-хозяйственного здания РО и на приобретение средств реабилитации. По этому поводу 10 ноября 2020г. прошел семинар, на который были приглашены руководство областной организации «БелТИЗ», управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, друзья и члены организации.

Как отметил в начале мероприятия Иван Каленик, председатель первичной организации ОО «БелТИЗ» уходящий год стал для организации по-настоящему прорывным.

Проектная заявка «Улучшение функционирования центра для незрячих и слабовидящих людей в Ивацевичах» на грант польской программы сотрудничества в целях развития Беларусь-2020 «польская дапамога», отправленная правлением организации на конкурс социальных проектов, была принята и удовлетворена. Как итог - на нужды районной организации ОО «БелТИЗ» Посольство Республики Польша в Республике Беларусь выделило 25 000 ЕВРО.

Большая часть денег пойдет на ремонт кровли здания по ул.Ленина, 21, которое руководством Ивацевичского района в марте 2019 года было безвозмездно передано районной организации инвалидов по зрению, где сейчас и находится ее офис.

«Большинство из нас хорошо помнят в каком состоянии было это здание до ремонта, ему же около 70 лет!»– сказал на импровизированном митинге Иван Каленик,. « За это время собственными силами белтизовцев, а также с помощью руководства района и спонсоров, к зданию были подведены канализационная и водопроводная сети. В самом здании обустроен санузел со всем необходимым оборудованием; установлены новые двери и окна ПВХ; проведена система отопления с установкой новых радиаторов и котла; выполнены электромонтажные работы и подключена противопожарная система.… Теперь в этих стенах находится офис РО, производственный участок УП «ЭлКис», комната психологической разгрузки с тренажерами, вот-вот заработают «социальная парикмахерская», массажный кабинет и кабинет декоративно-прикладного творчества и ремесленничества.

Начальник управление по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома Александр Федорович Великоселец поблагодарил членов районной организации за активность. «Только пять подобных инициатив в Беларуси получили поддержку, в их числе проект наших белтизовцев» - с гордостью и восхищением отметил выступающий.

Тёплым было и выступление бывшего депутата Палаты Представителей национального собрания Республики Беларусь Леонида Николаевича Ковалевича, которого инвалиды по зрению считают своим другом, который стоял у истоков открытия производственного участка и способствовал передаче этого здания.

«Таких крепких и активных организаций как в Ивацевичах, всего несколько на всю Беларусь» - отметила Ирина Леонидовна Юреня, председатель правления Брестской областной организации ОО «БелТИЗ», которая с удовольствием приехала в гости к своим коллегам, чтобы разделить с ними радость очередной победы и рассказать о перспективах дальнейшего развития товарищества.

В этот день многие инвалиды по зрению смогли осуществить свою заветную мечту - сесть за руль велосипеда и, с огромным удовольствием, впервые прокатиться на велосипедах-тандемах, которые вместе с велооборудованием и туристическим снаряжением для физкультурно-оздоровительной деятельности инвалидов по зрению, были приобретены за средства зарубежного гранта.

Как отметила член организации Валентина Ковалевич, она за последние 20 лет ни разу не села на велосипед, а сегодня смогла осуществить свое заветное желание и получить массу положительных эмоций.

Нельзя не отметить, что таких транспортных средств в районе пока еще больше нет, да и в области – единицы…, а вот Ивацевичские люди с инвалидностью по зрению смогли их получить.

На средства гранта «польская дапамога» для кабинета реабилитации и адаптации для людей с инвалидностью по зрению также, в ближайшее время, будут приобретены компьютер, ноутбуки с установленным адаптивным программным обеспечением,  мультимедийный плеер «Webbox 3», переносной видео-увеличитель «CLOVER7» и  смартфоны с синтезатором речи.

Все присутствующие на мероприятии, смогли лично удостовериться, что очень активно идёт работа и по ремонту кровли здания, которое гостеприимно открывает свои двери для всех людей с инвалидностью, желающих вести активный образ жизни.