ПОИСК

«Новый статус»

«Новый статус»

25–26 марта 2021 года правление Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» организовало и провело областной конкурс по элементарной реабилитации людей с инвалидностью по зрению «Новый статус». Конкурс прошел в рамках отборочного тура Республиканского конкурса по элементарной реабилитации людей с инвалидностью по зрению «Новый статус», проведение которого планируется в августе 2021 года в г. Бресте. Областное реабилитационное мероприятие прошло при финансовой поддержке главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома.

Основная цель областного конкурса – мотивация людей с инвалидностью по зрению 1 и 2 групп, членов областной организации, к саморазвитию и самореализации, повышению уровня реабилитированности, повышению своего личностного и социального статуса.

В нынешнем конкурсе приняли участие 10 инвалидов по зрению 1 и 2 групп, которые представили 4 региона Брестской области. Из 10 участников, 5 - тотально незрячие конкурсанты.

Участники конкурса были разделены на 2 категории с учетом степени утраты зрения: первая категория участников (B1) – люди с инвалидностью по зрению 1 группы, не использующие зрение в своей жизнедеятельности; вторая категория участников (B2) – люди с инвалидностью по зрению, использующие остаточное зрение в своей жизнедеятельности;

В первый день, после приветственного слова председателя правления областной организации Юрени И.Л., для участников конкурса инструктор организации Левицкая Татьяна Борисовна провела мастер класс по применению современных мобильных приложений, которые могут быть использованы как для успешного выполнения конкурсных заданий, так и в повседневной жизни. Одним из новшеств, продемонстрированных инструктором участникам конкурса, было применение на смартфонах ввода текстовой информации шрифтом Брайля. Сама конкурсная программа прошла во второй день мероприятия.

Конкурс «Новый статус» включил в себя проверку знаний и умений конкурсантов по следующим направлениям элементарной реабилитации:

- Мобильность и социализированность;
- Владение элементарными навыками работы с тифлотехническими средствами социальной реабилитации, с адаптивными устройствами и технологиями,
IT- технологиями;
- Чтение и письмо по системе Брайля.

Конкурсантам были предложены следующие задания:

1. Прохождение маршрута:

В указанное время, каждый участник должен был активировать речевой информатор на посадочной платформе Брестского автовокзала и найти место для посадки в автобус, а затем начать движение к зданию офиса Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» по адресу: ул. Карла Маркса д. 7. Следовать по маршруту, придерживаясь тротуарной плитки с дискретными направляющими и предупреждающими элементами.

2. Практические задания в офисе областной организации:

Нахождение и считка информации QR-кода на табличке при входе в офис правления; демонстрация навыков работы с мобильным банкингом на примере оплаты членских взносов через систему ЕРИП ил QR-коду; демонстрация навыков работы с мультимедийным и текстовым контентом WEBBOX информационной системы ОО «БелТИЗ», а также чтение и выполнение письменного задания по системе Брайля.

В результате выполнения конкурсных заданий, по общей сумме набранных баллов были определены победители областного конкурса «Новый статус»:


В категории
B1
1 место заняла Кузьмицкая Кристина (г. Брест);
2 место - Чевелюк Валерий ( УП «ЭлКис» ОО «БелТИЗ»);
3 место - Абибак Наталья ( УП «ЭлКис» ОО «БелТИЗ»);

В категории B2
1 место занял Уваров Дмитрий (г. Барановичи);
2 место - Головач Федор (г. Брест);
3 место - Козинский Леонид (г. Иваново).

Победители областного конкурса были награждены дипломами и денежными премиями Брестской областной организации ОО «БелТИЗ».

Областной конкурс по элементарной реабилитации людей с инвалидностью по зрению «Новый статус» был освещен на телеканалах «ТРК Брест» и «Буг-ТВ»

Правление Брестской областной организации благодарит всех участников конкурса за активную жизненную позицию и участие в областном реабилитационном мероприятии. Особые слова благодарности выражаем главному управлению идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома за финансовую поддержку областного конкурса.