Деятельность областной организации

ПОИСК

Мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина»

Мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина»

PDFПечать

26.05.2024, в последнее воскресенье мая, в Ивацевичском районе по традиции проходят мероприятия, посвящённые истории партизанского движения, и каждый раз организаторы стараются привнести что-то новое в проведение и удивить. Сначала в деревне Житлин Ивацевичского района состоялся памятный митинг. Почтить память павших героев приехали делегации - представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодёжь, гости – делегации Тверской, Пензенской и Липецкой областей Российской Федерации.

А в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина» прошли уроки мужества и патриотизма, там в июле 1941 года была создана патриотическая группа местных активистов из деревни Ходаки. Спустя два месяца она объединилась с группой окруженцев – командиров и бойцов Красной Армии во главе с лейтенантом Алексеем Чертковым. Так образовался партизанский отряд, сыгравший большую роль во время войны. С 1943 года в урочище «Хованщина» базировался штаб Брестского партизанского соединения, объединивший одиннадцать бригад, двенадцать отдельных партизанских отрядов и более тринадцати тысяч партизан. Племянник Алексея Черткова Алексей вместе с супругой Инной приехали из Московской области и присоединились к памятным мероприятиям.

Следующее мероприятие – военно-историческая реконструкция боев народных мстителей с немецкими оккупантами «Партызаны, партызаны, беларускія сыны» в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина». Также гости смогли увидеть эпизод боя с использованием военной техники.

Далее гостей мероприятия ждали интерактивные площадки на территории мемориального комплекса «Хованщина». Немного пройдя по лесу, через болото по узкому мостику, попадаешь в партизанский лагерь. Несколько землянок, домик обкома партии, санчасть, редакция газеты «Заря», семейная поляна, на которой готовили пищу. Первые лесные школы появились именно на Брестчине. Учили не только читать и писать, но и прививали детям высокие моральные качества. Сейчас сложно представить, что люди жили в землянках, питались растениями, учились в лесу. Гости праздника смогли погрузиться в атмосферу обычного дня жизни партизанского отряда. Они побывали в штабе командования, редакции областной газеты «Заря», штабе обкома комсомола, медсанчасти и лесной школе, в оружейной мастерской, а также отведали партизанских блинов, мололи зерно на муку. На всех площадках работали реконструкторы-волонтеры, в том числе и из Брестской областной организации ОО «БелТИЗ».