ПОИСК

Представители органов госуправления и общественных объединений инвалидов обсудили создание доступной среды на примере г. Бреста

Представители органов госуправления и общественных объединений инвалидов обсудили создание доступной среды на примере г. Бреста

PDFПечать

В Бресте проведен обучающий семинар  по вопросам создания доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц  с посещением объектов социальной, транспортной инфраструктуры. улично-дорожной сети и жилого фонда города Бреста.

В семинаре приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты, структурных подразделений райгорисполкомов и Брестского облисполкома, инспекции Госстройнадзора по Брестской области и ДРУП «Госстройэкспертиза» по Брестской области, общественных объединений инвалидов и др.

Пленарное заседание семинара проходило на базе Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома. В ходе семинара рассматривались вопросы обеспечения доступной среды на территории Брестской области, в том числе соблюдения комплексного подхода при планировании и проведению работ с учетом требований строительных норм «Среда обитания для физически ослабленных лиц».

В процессе семинара также были затронуты некоторые изменения в подходе обеспечения доступной среды на основе Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» и Правил обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых услуг, оценки уровня их доступности.

Обсуждены типичные ошибки и недочеты, допускаемые при обустройстве элементов доступной среды с учетом применения на практике строительных норм «Среда обитания для физически ослабленных лиц».

 Общественное объединение «БелТИЗ» представили начальник организационного отдела Центрального правления Ирина Сухотская, а также председатель правления Брестской областной организации Ирина Юреня и заместитель председателя областной организации Андрей Левицкий.

Ирина Анатольевна представила презентацию «Доступная среда для людей с инвалидностью по зрению», заострив особое внимание на типичных ошибках и недочетах, допускаемых при создании доступной среды для данной категории инвалидов.

Председатель областной организации Ирина Юреня продемонстрировала участникам семинара возможности использования незрячими людьми тактильных напольных указателей с дискретными элементами внутри зданий и тактильной предупреждающей и направляющей тротуарной плитки на прилегающих к социально значимым объектам территориях, а также познакомила с принципом действия навигационной системы «Крокi на гукi».

В ходе работы семинара, в фойе Комитета была организована выставка технических средств социальной реабилитации инвалидов по зрению, организованная Брестской областной организацией ОО «БелТИЗ» и ООО «Компания Супертехно».

Мероприятие освещено в средствах массовой информации:

ТРК Брест

Бкг-ТВ

onlinebrest.by