ПОИСК

«В темноте»

«В темноте»

PDFПечать

31 мая 2023 года представители Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» приняла активное участие в мероприятии, организованном специальной библиотекой-филиалом № 12 ГУК «Брестская центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина» в рамках социального проекта «В темноте» для студентов социально-педагогического факультета УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина».

В начале мероприятия заведующая специальной библиотекой Татьяна Струченкова проинформировала молодых людей о направлениях работы библиотеки, заострив особое внимание на вопросе сотрудничества с Брестской областной организацией ОО «БелТИЗ».

Во втором блоке мероприятия специалист по реабилитации Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» Татьяна Левицкая в своем выступлении осветила следующую проблематику:

- актуальность применения рельефно-точечного шрифта в жизни человека с глубокими нарушениями зрения;

- исторический экскурс о становлении систем обучения письму и чтению незрячих людей в Европе;

- уникальность и принципы применения рельефно-точечного письма Луи Брайля;

- средства обучения письму и чтению шрифту Брайля и средства измерений, выполненные с помощью рельефно-точечной системы Л. Брайля;

- оборудование и смысловое значение доступной среды для людей с инвалидностью по зрению элементами, содержащими надписи, выполненные шрифтом Брайля.

В третьей части мероприятия для студентов состоялась презентация технических средств, устройств и технологий, улучшающих уровень и качество жизни незрячих и слабовидящих граждан. Андрей Левицкий, заместитель председателя правления областной организации ОО «БелТИЗ», инициируя проблемные ситуации и интерактивы, вовлекал будущих специалистов в живой диалог и практическое использование средств реабилитации.

В завершение встречи Маргарита Мозерова, доцент кафедры социальной работы социально-педагогического факультета УО «БрГУ им. А.С. Пушкина», поблагодарила и работников специальной библиотеки, и представителей Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» за активное и многолетнее сотрудничество с университетом.