Активная молодежь Брестчины объединяется для вдохновения и обучения
19 июня 2025 года Брестская областная организация ОО «БелТИЗ» собрала молодых людей, окрыленных идеей о том, что молодость – это время, когда мечты становятся планами, а возможности – реальностью, и, не смотря на тяжелые нарушения зрения, с энтузиазмом готовых пройти предлагаемые организаторами активности.
На гостеприимной Ивацевичской земле было организовано и проведено мероприятие на тему: «Инновационный потенциал молодежи с инвалидностью». Насыщенная повестка этого дня состояла из спортивного, нравственно-патриотического, мотивационно-развивающего, а также эстетического блоков для членов Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» от 18 до 40 лет, приглашенных специалистов и волонтеров мероприятия.
День активистов начался с велопрогулки. Молодые люди, проявив силу духа, впервые на тандемах преодолели маршрут к памятнику юного героя Великой Отечественной войны - Николаю Гойшику. Участники велопробега почтили память юного подпольщика - Героя Советского Союза и возложили к подножию памятника живые цветы.
После этого трогательного момента участники мероприятия отправились в «Коссовский дворцово-парковый комплекс» где и состоялся тематический семинар. В программу семинара «Инновационный потенциал молодежи с инвалидностью» были включены практический и теоритический блоки, которые провела спикер Маргарита Николаевна Мозерова, заведующая кафедрой педагогики Брестского Государственного университета им А.С. Пушкина. Практический блок был направлен на активизацию межличностных коммуникаций участников и развитие умения управлять впечатлением о себе. Он включал интерактивные упражнения на знакомство, информационный блок о приёмах самопредставления, выстраивания межличностного взаимодействия в деловой среде, дискуссию о стратегиях управления впечатлением, прослушивание и обсуждение аудио-фрагмента, работу в группах.
Ребята с неподдельным интересом выполняли предложенные упражнения, делились собственным опытом. В одном из заданий предлагалось в командах презентовать себя по заданному алгоритму, найти общий факт, объединяющий участников и подобрать фразу, которая всем «по душе». Участники отмечали, что их объединяет принадлежность к организации БелТИЗ, оптимизм, вера в свои силы, ценность дружбы. Приятно отметить, что «крылатыми фразами» стали такие фразы как: «прочнее камня, острее стали», «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», «Будущее принадлежит тем, кто верит в свои силы и не боится ошибок».
Культурное обогащение члены Брестской областной организации продолжили экскурсией по великолепному замку Пусловских, построенному в XIX веке. Участники с интересом знакомились с историей, архитектурными особенностями этого знакового места нашей страны; узнавали факты биографии владельцев замка и важные черты жизни различных слоев населения той эпохи; получили много новых впечатлений и разной информации, значительно расширив свой кругозор.
Завершающим этапом этого мероприятия стал дружный обед и прощание молодых людей, волонтеров, организаторов и представителей Брестской областной организации ОО «БелТИЗ», проживающих на территории Ивацевичского района. Все выражали огромную благодарность за прекрасную возможность провести время с пользой, получить новые знания и вдохновение. Участники говорили о том, что мероприятие стало ярким примером того, как активный образ жизни и стремление к развитию могут объединять людей и отрывать новые горизонты.
Встреча молодых людей с инвалидностью по зрению, посвященная активному образу жизни и личностному развитию состоялась, благодаря активной жизненной позиции членов нашей организации, партнерскому участию наших добрых друзей и поддержке местных органов власти.
Брестская областная организация ОО «БелТИЗ» выражает глубокую признательность за содействие в проведении молодежного мероприятия на очень высоком организационном уровне:
- отдел идеологической работы и по делам молодежи Ивацевичского РИК ;
- УО «БрГУ им. А.С. Пушкина»;
- ГУК «Коссовский дворцово-парковый комплекс»;
- ГУО «Ивацевичский аграрный колледж»;
- Ивацевичскую районную организацию Белорусского общества Красного креста