ПОИСК

70-летний юбилей

70-летний юбилей

14 мая 2021 года Брестская областная организация ОО «БелТИЗ» отметила свой замечательный 70-летний юбилей, в рамках очередного областного конкурса творчества инвалидов по зрению «С песней по жизни!».

В просторном зале Брестского областного общественно-культурного центра собралось более 130 человек - члены Брестской областной организации, в т.ч. участники коллективов художественной самодеятельности из всех уголков Брестской области, а также почетные гости и приглашенные. В фойе концертного зала были организованы выставка продукции, выпускаемой УП «ЭлКИС» и УП «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» и выставка современных технических средств реабилитации Брестской областной организации. Праздничную атмосферу создавал образцовый ансамбль скрипачей «Чароуныя гукi».

На праздник к своим коллегам приехали председатель Центрального правления ОО «БелТИЗ» Олег Александрович Шепель, его заместитель Антоненко Михаил Николаевич; который в прошлом почти 15 лет возглавлял Брестскую областную организацию; ведущий специалист организационного отдела ЦП Панкратова Марина Алексеевна, жизнь которой также тесно связана с Брестской организацией. Председателей областных организаций товарищества представила на празднике Сенько Светлана Анатольевна. Также своих коллег поздравили и директора унитарных предприятий ОО «БелТИЗ Брестской области Киктенко Сергей Юрьевич и Юхник Олег Васильевич.


Среди почетных гостей и приглашенных были представители местных органов власти:

- первый заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского областного исполнительного комитета – Власовец Александр Андреевич;

- председатель Брестского городского Совета депутатов - Красовский Николай Васильевич;

- первый заместитель главы администрации Московского р-на г.Бреста – Метлицкий Вячеслав Валерьевич;

- начальник отдела социальной защиты администрации Ленинского р-на города Бреста – Бацанова Лина Васильевна.

Поздравить дружный коллектив Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» пришли многочисленные гости, представители различных организаций и учреждений, с которыми «белтизовцы» тесно сотрудничают на протяжении многих лет: директора Территориальных центров социального обслуживания населения г.Бреста и Брестского р-на, представители ГУО «Жабинковская специальная общеобразовательная школа-интернат», представители общественных организаций и постоянные спонсоры.

В этот праздничный день было очень много поздравлений, пожеланий, подарков и, конечно награждений самых заслуженных и активных членов Брестской областной организации. Всего было награждено 68 человек. В том числе:

- Грамотой Брестского областного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд, достижения в работе по социализации людей с инвалидностью по зрению и решение уставных задач общественного объединения на высоком качественном уровне награждена Юреня Ирина Леонидовна, председатель правления Брестской областной организации ОО «БелТИЗ»;

- Почетной грамотой Брестского областного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд, личный вклад в повышение уровня реабилитированности и социализации людей с инвалидностью по зрению и активное участие в деятельности общественного объединения награжден Левицкий Андрей Анатольевич, заместитель председателя правления Брестской областной организации ОО «БелТИЗ»;

Еще 10 ярких представителей Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» получили награды от Брестских областного и городского Советов депутатов, исполнительных комитетов, а также от администраций Московского и Ленинского районов города Бреста.

Это такие наши замечательные люди, с активной жизненной позицией как:

Жук Вера Александровна - Благодарственное письмо председателя Областного Совета депутатов;

Тытюнчик Надежда Михайловна - Благодарственное письмо Брестского областного исполнительного комитета;

Буснюк Светлана Григорьевна - Почетная грамота Городского Совета депутатов;

Яскевич Наталья Николаевна - Почетная грамота Брестского городского исполнительного комитета;

Кевля Ольга Васильевна - Благодарственное письмо председателя Брестского городского исполнительного комитета;

Козулько Ольга Дмитриевна - Грамота Администрации Московского района города Бреста;

Юсупова Валентина Владимировна - Грамота Администрации Московского района города Бреста;

Ляпустин Андрей Александрович - Благодарственное письмо Администрации Московского района города Бреста;

Таруц Ирина Николаевна - Грамота Администрации Ленинского района города Бреста;

Бодачевская Татьяна Петровна - Грамота Администрации Ленинского района города Бреста.

Председатель Центрального правления ОО «БелТИЗ» Шепель О.А. начал награждение членов Брестской областной организации с вручения высшей награды товарищества почетного звания «Заслуженный деятель Белорусского товарищества инвалидов по зрению» Каленику Ивану Николаевичу - представителю Брестской областной организации по г.Ивацевичи и Ивацевичскому району. Почетными грамотами и благодарностями Центрального Правления ОО «БелТИЗ» также были награждены 10 членов областной организации.

Почетной Грамотой ЦП ОО «БелТИЗ» награждены:
Гедько Валерий Анатольевич;
Левицкая Татьяна Борисовн
а;
Смехович Валентина Николаевна;
Поленюк Алла Николаевна;
Соленая Виктория Николаевна.

Благодарность от ЦП ОО «БелТИЗ» получили:
Пищик Эдуард Николаевич;
Голубев Денис Владимирович;
Гуриш Татьяна Александровна;
Ковалевич Валентина Ивановна;
Гринчик Игорь Владимирович.

Награды от правления Брестской областной организации получили 20 ее самых активных членов:
Почетной Грамотой Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» награждены:
Шпаковская Раиса Николаевна;

Кухарчук Валентина Петровна;
Леончик Татьяна Ивановна;
Пышняк Георгий Иванович;
Базай Адара Михайловна;
Никитюк Петр Петрович;
Чевелюк Валерий Петрович;
Кузьмицкая Кристина Анатольевна;
Апанович Николай Васильевич;
Уваров Дмитрий Александрович.

Благодарность Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» получили:
Радиончик Вячеслав Анатольевич;
Старостина Светлана Сергеевна;
Тысевич Геннадий Николаевич;
Кулинич Татьяна Васильевна;

Данилюк Юрий Иосифович;
Осипик Татьяна Леонидовна;
Василюк Юлия Сергеевна;
Вальчук Алина Владимировна;
Стасевич Павел Владимирович;
Бресский Сергей Петрович.

А также 25-ти ветеранам труда организации, в качестве ценных подарков, были вручены наручные часы с синтезатором речи в металлическом корпусе.

Прекрасную праздничную концертную программу юбилярам подарили образцовый ансамбль мажореток "Victory", солистка Брестского городского оркестра духовой и эстрадной музыки Марина Житенёва, а также всем известные, любимые и очень талантливые «белтизовцы» Александр Жарин, Наталья Чернякова, Эдуард Пищик и Денис Голубев.

Торжественная часть, хоть и длилась два часа, пролетела как одно мгновение, оставив в памяти и сердцах всех ее участников лишь массу незабываемых волнительных моментов, прекрасных впечатлений и замечательное праздничное настроение.

 

 

После праздничного обеда, все участники областного конкурса творчества инвалидов по зрению «С песней по жизни!» вернулись в концертный зал для участия в мероприятии.

Конкурсную программу, состоящую из 5 номинаций, оценивало компетентное жюри в составе:

Мария Дмитриевна Оласюк - председатель жюри, заведующая отделом любительского творчества учреждения культуры “Брестский областной общественно-культурный центр”;

Александр Владимирович Будько - заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской музыкальной школы искусств №1 г.Бреста, руководитель образцового инструментального ансамбля «Парафраз», солист Брестской областной филармонии в составе дуэта аккордеонистов «Акцент», аранжировщик;

Фёдор Алексеевич Мозоль - Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, певец и композитор, руководитель народного ансамбля музыки и песни «Астрамечаўскія лявоны» Остромечевского Дома культуры Брестского района и народного вокального ансамбля «Фортуна» Дома культуры железнодорожников.

Перед жюри в этот раз стояла очень непростая задача по определению лучших исполнителей в каждой номинации. В результате очень напряженных и бурных обсуждений победителями и призерами областного конкурса творчества инвалидов по зрению «С песней по жизни!» стали:

в номинация «Вокальный ансамбль»

1 место – квартет «Лира» УП «ЭлКИС», г.Пинск;
2 место - вокальная группа «Элегия», г.Барановичи;
3 место - разделили вокальный ансамбль «Надежда», г.Дрогичин и вокальный ансамбль «Берасцейская жывица», г.Брест.

в номинация «Вокал мужской»

1 место – разделили Валерий Чевелюк, УП «ЭлКИС» г. Пинск и Юрий Слинко, г.Ивацевичи;
2 место - не присуждалось;
3 место - не присуждалось;

в номинация «Вокал женский»

1 место – Вероника Антошок, г.Пружаны;
2 место – разделили Ольга Морозюк, г.Брест и Мария Добролинская, г.Ганцевичи;
3 место - разделили Татьяна Дедок, г. Ивацевичи и Татьяна Бодачевская, г.Брест

в номинация «Дуэт»

1 место - Татьяна Гуриш и Наталья Пушило, г.Кобрин;
2 место – разделили женский дуэт Людмила Фомук и Наталья Абибак, УП «ЭлКИС» г.Пинск и мужской дуэт Юрия Слинко и Олег Летецкий, г.Ивацевичи;
3 место – Татьяна Бодачевская и Владимир Лабкович, г.Брест

В номинация «Лучшее инструментальное исполнение»

3 место - ансамбль «Надежда», г.Дрогичин

Поощрительными премиями в следующих номинациях были отмечены:

«За создание художественного образа» - Руслан Книр, г.Каменец;
«Лучший дебют» - Александр Лешко, г.Жабинка;
«Приз зрительских симпатий» - Иван Рудич, г. Брест;
«Специальный приз жюри» - квартет «Лира», УП «ЭлКИС», г. Пинск.

 

Эффектным завершением областного мероприятия стало коллективное исполнение песни «Льётся музыка».

Прозвучали финальные аккорды, победители получили свои заслуженные награды. Творческие делегации разъезжались по своим домам уже с новыми планами и идеями, чтобы на будущий год опять встретится в этом уютном зале на очередном конкурсе творчества инвалидов по зрению.

Брестская областная организация ОО «БелТИЗ» благодарит за финансовую помощь и поддержку в организации и проведении областного конкурса творчества Управление культуры Брестского облисполкома.

Отдельные слова благодарности руководству и работникам Брестского областного общественно-культурного центра за практическую и методическую помощь в организации и проведении юбилейного мероприятия и конкурса творчества, а также нашим постоянным спонсорам Ильницкой Наталье Емельяновне (г.Брест) и СП «Агроинтер» ООО (Болдак В.В) г.Барановичи.