ПОИСК

Встреча с инвесторами

Встреча с инвесторами

06.06.2021 года в конференц-зале Брестской областной организации состоялась рабочая встреча членов Брестской областной организации, проживающих в городе Бресте, с потенциальными работодателями (инвесторами), с целью решения вопроса трудоустройства людей с инвалидностью по зрению.

В качестве инвесторов выступили директор ОО «Завод АллуАр» (г.Брест) Михаил Оранов и директор керамической мастерской «КерамАРТ» (г.Брест) Борисов Василий.

Михаил Оранов сообщил о том, что он давно занимается бизнесом и более 15 лет живет и работает в Германии, где имеет 6 предприятий по выпуску различных видов изделий, на которых наравне с другими работают и люди с инвалидностью. В Беларуси, в городе Бресте у него также есть 2 предприятия, одно из которых - ОО «Завод АллуАр» в настоящее время набирает людей с инвалидностью на постоянную работу по многопрофильным направлениям трудоустройства. Предприятие профилируется по производству баллончиков сжиженного газа
бутана для портативных газовых приборов и использования в качестве топлива, по изготовлению сувенирной продукции из древесины, а также многопрофильно занимается коммерческой деятельностью и международной логистикой.

Для участия в процессе производства приглашаются люди с инвалидностью с нормальной моторикой рук. Нужны работники:

- по укладке и упаковке производимой продукции;

- по наклейке этикеток, по зачистке и сборке изделий из древесины с рассмотрением варианта надомного труда;

- специалисты на конвейер газовых баллонов с несложными операциями комплектации;

- технички по уборке помещений и другие специалисты вспомогательной деятельности производства работ;

- технологи, конструкторы и специалисты по сувенирному лазерному выжиганию (с предварительной возможностью обучения).

- специалисты со знанием иностранных языков.

Для ведения розничной, оптовой торговли и коммерческих,
информационных, логистических услуг нужны люди с инвалидностью, владеющие современными компьютерными и телефонными технологиями.

Появляются новые возможности трудоустройства людей, владеющих компьютерными программами дизайна, художественной разработкой новых направлений сувенирной продукции, всевозможного промышленного или инженерного творчества. Трудоустройство производиться на основании требований законодательства Республики Беларусь.

Главное условие для трудоустройства:

- большое желание реально работать по своей возможности;
- постоянно учиться и совершенствоваться в представленной профессии;

- не стесняясь стремиться к поставленной цели;

- смело преодолевать свои трудности;

- не иметь вредных привычек.

 

Василий Борисов, директор керамической мастерской «КерамАРТ» в городе Бресте, рассказал о создании и функционировании мастерской, которая занимается реализацией керамической посуды ручной работы собственного производства» и о видах керамических изделий, которые производят там люди с инвалидностью.

В частности директор сообщил о том, что мастерская «КерамАРТ» была создана в 2005 году в структуре ООО «Центр молодежной инициативы» при поддержке БОМОО «Инвалид и среда», с 2007 года работа мастерской строится на принципах социальной кооперации и в 2008 году они вступили в Ассоциацию Шведских социальных кооперативов SKOOPI.

Выступающий заострил особое внимание на том, что мастерская «КерамАРТ» не является коммерческой структурой и находится на самоокупаемости, но в ней работают и одновременно проходят трудовую реабилитацию молодые люди с ограниченными возможностями. За время существования мастерской в ней прошли реабилитацию около 30 безработных инвалидов.

В завершение своего выступления, Василий Васильевич пригласил всех желающих посетить керамическую мастерскую и на месте познакомиться с условиями труда людей с инвалидностью и ассортиментом выпускаемой ими продукции.

Встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке, в виде открытого диалога. Присутствующие на встрече люди с инвалидностью по зрению имели возможность задать любой интересующий их вопрос и получить компетентный ответ конкретных работодателей.

Сотрудничество инвесторов с правлением и членами Брестской областной организации в плане трудоустройства людей с инвалидностью по зрению будет иметь продолжение в виде организации, в ближайшее время, ознакомительных экскурсий на данные предприятия.